trubus.id
Rumah Potong Hewan Ternak Unggas Lakukan Penyesuaian Baru di Era New Normal

Rumah Potong Hewan Ternak Unggas Lakukan Penyesuaian Baru di Era New Normal

Astri Sofyanti - Senin, 27 Jul 2020 11:00 WIB

Trubus.id -- Covid-19 mengubah kehidupan ekonomi, sosial, dan budaya masyarakat. Penyebaran virus ini sangat cepat bahkan berdasarkan hasil penelitian, virus ini mampu bertahan pada permukaan benda selama waktu tertentu. Kondisi ini membuat banyak perusahaan meningkatkan standar sistem manajemen mutunya.

Di masa pandemi Covid-19 hampir seluruh sektor perekonomian berdampak. Tak terkecuali sektor peternakan. Masa transisi menuju era new normal dengan bentuk adaptasi kebiasaan baru dengan memperhatikan protokol kesehatan masih terus dilakukan Indonesia.

“Hingga kini vaksin belum ditemukan sehingga kita harus hidup berdampingan dengan virus corona. Perusahaan pangan khususnya peternakan kami meresponnya dengan membuat penyesuaian baru. Ada risiko virus ini mampu menular melalui kontak dengan permukaan yang terkontaminasi,” kata Alamsyah, Deputi General Manager (DGM) Production, PT Charoen Pokphand Indonesia ketika melakukan pelatihan daring yang digagas Forum Logistik Peternakan Indonesia (FLPI) bekerja sama dengan Fakultas Peternakan (Fapet) IPB, mengusung tama “Manajemen dan Sistem Penjaminan Mutu Rumah Potong Hewan Unggas”.

Menurutnya, selama masa pandemi Covid-19, ada protokol khusus penangan Covid-19 di perusahaan. Salah satunya adalah membuat tim gugus tugas covid di setiap level karyawan. Selain itu ada penyesuaian lainnya seperti pengukuran jarak antar karyawan harus lebih dari satu meter. Lalu dipersiapkan dokter dan ambulan yang siap siaga di perusahaan.

“Penyemprotan disinfektan dilakukan setiap 30 menit sekali dan seluruh karyawan diwajibkan memakai masker yang berbeda di area produksi dan luar produksi. Bahkan karyawan yang ketahuan tidak memakai masker di luar area kerja akan mendapatkan teguran hingga sanksi. Sistem manajemen yang ketat ini untuk mencegah penularan virus,” ungkapnya kembali.

Pelatihan daring ini mengajak peserta untuk mengetahui perubahan sistem manajemen perusahan Rumah Potong Hewan (RPH) Unggas selama masa pandemi. Peserta juga diajak untuk mempelajari persyaratan, standar mutu, hingga praktik pengelolaan ayam hingga siap dijual kepada konsumen. Bahkan peserta juga diajarkan strategi mengelola pemotongan ayam untuk skala ekspor.

“Era new normal membuat banyak sekali perbedaan. Perusahaan pangan harus tegas dalam penanganan Covid-19. Hal ini untuk menjaga kesehatan dan mencegah penularan virus,” pungkas Alamsyah.

Editor : Astri Sofyanti

Berita Terkait

04 Agu 2020
03 Agu 2020
03 Agu 2020