trubus.id
Kaya Omega 3, Ahli Gizi Ajak Masyarakat Konsumsi Ikan Kembung

Kaya Omega 3, Ahli Gizi Ajak Masyarakat Konsumsi Ikan Kembung

Astri Sofyanti - Jumat, 08 Mei 2020 06:00 WIB

Trubus.id - -Pengurus Dewan Pusat Perwakilan Persatuan Ahli Gizi (DPP Persagi) Triyani Kresnawan mengajak masyarakat untuk mengonsumsi ikan kembung guna. Kandungan gizi dan omega-3 yang ada di ikan kembung dipercaya lebih tinggi dari ikan salmon.

"Omega-3 bukan hanya ada di ikan salmon ya ternyata di ikan kembung pun itu tinggi Omega-3-nya sehingga tidak usah mahal-mahal kita buru ikan yang mahal tapi bisa ikan seperti ikan kembung yang harganya murah dan terjangkau dan kualitas proteinnya sama dengan protein hewani yang lain," kata Triyani dalam konferensi pers di Media Center Percepatan Penanganan Covid-19, di Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Kamis (7/5/20).

Asam lemak omega-3 memiliki banyak manfaat kesehatan seperti membantu relaksasi otot, pencernaan dan pembekuan darah.

Selain kandungannya yang luar biasa, harga ikan kembung juga lebih terjangkau, sehingga masyarakat tak hanya berorientasi pada ikan salmon. Terlebih mengonsumsi ikan kembung bisa memenuhi asupan protein sehari-hari.

Terlebih di tengah masa pandemi Covid-19, masyarakat dituntut memiliki imunitas yang baik. Menjaga sistem kekebalan tubuh, bisa dipenuhi dengan mengonsumsi makanan yang mengandung protein dan nutrisi yang baik.

Selain itu, dirinya mengungkapkan, pemenuhan protein tak hanya dengan bahan pangan yang mahal, tapi juga bisa dengan berbagai jenis makanan dengan harga yang terjangkau seperti, tahu, tempe dan telur, sehingga tidak selalu harus makan daging dan ikan.

Ketika makan, masyarakat harus memperhatikan gizi seimbang seperti asupan protein, karbohidrat, sayur dan buah.

"Memang pada daging, terdapat kandungan asam amino yang lebih banyak dibandingkan tahu dan tempe. Kacang hijau juga merupakan sumber protein yang tinggi dan bisa dijadikan sebagai camilan di rumah," tambah Triyani.

Masyarakat di rumah juga dapat berkreasi dengan masakan sehingga meski dengan bahan yang sama berkali-kali tapi menu makanan tetap menarik dan nikmat untuk dilahap.

Editor : Astri Sofyanti

Berita Terkait

26 Okt 2020
19 Okt 2020
19 Okt 2020