trubus.id
6 Cara Mengurangi Sampah Makanan yang Bisa Kita Lakukan Sendiri

6 Cara Mengurangi Sampah Makanan yang Bisa Kita Lakukan Sendiri

Ayu Setyowati - Selasa, 07 Agu 2018 16:30 WIB

Trubus.id -- Limbah makanan tentu turut andil dalam mengotori Bumi. Kini, banyak perusahaan makanan bekerja keras untuk mengukur bahan yang tepat dalam proses produksi, demi mengurangi sampah makanan. Tetap saja, cara terbaik mengatasi masalah ini dengan meminimalisasi sisa makanan.

Ada beberapa hal sederhana yang bisa kita lakukan untuk mengurangi sampah makanan. Selain mengurangi jumlah sampah, cara ini bisa menghemat pengeluaran, loh.

1. Beli apa yang dibutuhkan

Jangan terlalu banyak membeli bahan makanan, sesuaikan dengan kebutuhan. Cobalah untuk menemukan toko di mana kita dapat membeli bahan makanan dengan jumlah eceran daripada membelinya dalam paket besar. Jika terbiasa belanja bulanan, kamu bisa mengubahnya menjadi mingguan. Cara ini sangat ampuh untuk menghindari bahan makanan membusuk dan tak terpakai.

Baca Lainnya : Unik, Ada Manajemen Limbah Makanan Berbasis Kecoa di China

2. Simpan dalam kulkas atau freezer

Membeli makanan dalam jumlah banyak bisa menghemat biaya, namun menimbulkan risiko tertentu. Ketika membeli daging, bahan makanan ini mudah busuk dan tak dapat bertahan lama. Jadi, kita harus segera menggunakannya dalam waktu seminggu.

Sebagai alternatif, simpan dalam freezer. Beri label bertuliskan tanggal pembelian dan bekukan sampai kita membutuhkannya. Roti menjadi salah satu bahan makanan yang bisa disimpan dalam kulkas. Kita bisa langsung memangganggnya atau mendiamkannya sampai suhu roti normal sebelum menggunakannya.

Bahkan, bahan makanan seperti bayam dan buah-buahan lunak seperti pisang yang terlalu matang, dapat dibekukan dan digunakan kembali untuk membuat smoothie lezat.

3. Atur penyimpanan di lemari es

Foto: pca state.

Pernahkah Trubus Mania mengambil bahan makanan dari lemari es, dan ragu apakah makanan tersebut masih terjaga kualitasnya? Untuk mengatasinya, letakkan bahan makanan yang paling lama pada bagian depan. Sementara itu, bahan makanan yang baru bisa kita simpan di bagian belakang. Dengan begitu, makanan yang lebih lama akan lebih dahulu digunakan. Cara ini dapat mengurangi potensi bahan makanan terbuang sia-sia, loh.

4. Simpan dalam kemasan atau wadah

Pastikan untuk membungkus sisa bahan makanan atau bahan makanan baru yang sudah dibersihkan dengan plastik wrap atau wadah plastik kedap udara. Untuk makanan kering seperti pasta, tepung, rempah-rempah dan kacang, simpan dalam gelas kaca bersegel karet dan penutup klip. Cara ini akan membuat makanan segar lebih lama. Selain itu, beri label dengan nama masing-masing bahan makanan untuk mempermudah saat membutuhkannya.

5. Olah jadi masakan

Ada beberapa masakan yang biasa diolah dari sisa makanan. Misalnya omelet, fritata serta bubble & squeak. Untuk memasak frittata, ambil sisa sayuran dan daging matang, campur dengan beberapa telur kocok, lalu goreng kedua sisinya dengan penggorengan. Demi menyempurnakannya, bisa menambahkan salad dari sayuran sisa. Selain itu, Trubus Mania bisa memanfaatkan nasi yang tersisa dengan mengolahnya menjadi nasi goreng dengan menambahkan sayuran, daging, dan telur.

Baca Lainnya : Teknologi Manajemen Sampah Zero Jadikan Limbah dengan Ekonomi Tinggi

6. Masak dalam porsi yang tepat

Terkadang, bahan makanan kemasan memiliki porsi yang tak sesuai. Jadi, kita harus bisa menyesuaikannya agar tak lagi ada makanan yang tersisa dengan menyimpan sisa makanan tersebut untuk makan siang atau makan malam berikutnya.

Mencegah sisa makanan akan sangat berarti untuk mengatasi jumlah sampah di Bumi. Jadi, sebisa mungkin jangan sampai ada makanan yang tersisa, ya. [DF]

Editor : Diah Fauziah

Berita Terkait

15 Juli 2020
15 Juli 2020
15 Juli 2020